Manfaat Pemberian ASI Bagi Ibu

AIR Susu Ibu (ASI) punya banyak manfaat bagi anak maupun ibu. Pemberian ASI kepada bayi baik diberikan selama enam bulan karena pada masa itu bayi belum memiliki enzim pencernaan yang sempurna untuk mencerna makanan atau minuman lain.

Tujuan pemberian eksklusuif adalah untuk melindungi bayi dari resiko penyakit dan infeksi.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan, H. Raji, SE, M.Mkes pada acara Workshop ASI eksklusif, di Gedung Sanggariang Rabu (21/11/2018).

Acara itu diikuti oleh sekitar 250 orang peserta, dengan nara sumber dr. Rika, SP.og dan dr. Suwanti, SP.a

Lebih lanjut Raji menjelaskan manfaat pemberian ASI bagi ibu adalah untuk mempercepat penyembuhan luka pendarahan akibat melahirkan. Selain itu untuk mempererat hubungan emosional ibu dan anak, untuk membuat tubuh ibu kembali ideal serta dapat terhindar dari resiko kanker payudaraa dan kanker rahim.

Sementara itu Bupati Kuningan dalam sambutannya mengatakan, investasi sehat harus diajarkan sejak dini melalui keluarga yang merupakan inti dari masyarakat, apabila keluarga bisa berprilaku sehat maka masyarakat akan sehat.

Hal ini sejalan dengan Visi Kabupaten Kuningan yaitu MAS ( Mandiri, Agamis dan Sejahtera ). Bila keluargaa sehat maka produktivitas meningkat sehingga kesejahteraan masyarakat juga meningkat.

Pemkab Kuningan sangat mendukung program ASI Ekslusif harus diberikan kepada bayi hingga usia 6 bulan, karena ASI ekslusif merupakan hak bayi, sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 33 tahun 2012 tentang pemberian ASI Ekslusif.

Untuk mewujudkan hal tersebut melalui forum itu bupati menginstruksikan kepada seluruh SKPD/Instansi/Organisasi terkait untuk menyosialisasikan dan mengkampanyekan ASI ekslusif kepada masyarakat.

“Saya mengajak kepada masyarakat Kabupaten Kuningan untuk andil dalam kegiatan ini,” imbuhnya (DONIS/Pubdok)

.