Pembangunan di Desa Gunungkarung Mengalami Perubahan

UNTUK meningkatkan kemampuan dan kemandirian serta ketahanan mental dan spiritual perempuan terutama masyarakat perdesaan pemerintah melakukan upaya pembinaan melalui program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat  dan Sejahtera (P2WKKS).

Program in dii dalamnya meliputi peningkatan status pendidikan, kesehatan dan ekonomi," ujar Bupati Kuningan H. Acep Purnama, saat menerima kunjungan Tim Re-Cheking Program P2WKKS Provinsi Jawa Barat di Desa Gunungkarung Kec. Luragung, Rabu (24/10/2018).

Sebelumnya, Bupati Acep bersama rombongan tim Re-Cheking Jawa Barat, Ketua TP  PKK  Hj. Ika Acep Purnama, Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Ibu –Ibu Anggota Dewan Perempuan, Kepala SKPD, Ketua Dharma Wanita dan lainnya, melakukan penanaman bibit pohon di lahan sekitar desa tersebut.

Bupati Acep mrnyebutkan, dalam perjalanan pelaksanaan program P2WKSS, telah dilakukan banyak pembinaan, penyuluhan, pelatihan, hingga pembangunan sarana dan prasarana fisik di Desa Gunung karung telah mengalami kemajuan-kemajuan berupa perubahan fisik maupun perubahan sikap dan perilaku masyarakat diharapkan mampu membangun kemandirian dan kesejahtraan.

“ Desa Gunungkarung  telah mengalami perubahan yang cukup signifikan, meliputi Keberadaan kebun buah “Kubang Alam Sari” yang pengelolaannya dilaksanakan oleh kelompok wanita tani (KWT) Kuntum Mekar, “ujarvBupati Acep.

Ia  menghimbau kepada lembaga pemerintah dan non pemerintah terkait agar dapat membantu menyukseskan pemeliharaan dan pengembangan kebun buah desa di Desa Gununhkarung.

*Saya berharap kebun buah ini menjadi percontohan bagi desa lainnya dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtra,^ imbuhnya.
Dalam lenyediaan sarana olah raga di Desa Gunungkarung akqn dibangun sarana olahraga yanh serta Pos Yandu.

Ada juga pelestarian permainan tradisional untuk anak remaja, forum anak dan masyarakat di lingkungan lokasi binaan program P2WKSS Desa Gunungkarung sebagai upaya memperkenalkan budaya tradisional kepada generasi muda dan Alhamdulillah hal ini merupakan gagasan dan inovasi ibu ketua TP PKK Kabupaten Kuningan,”jelasnya.

Bupati berharap dengan banyak perubahan dan kemajuan dan dukungan dari berbagai pihak terutama pemerintah daerah untuk  Desa Gunungkarung Tim Re-Cheking Program P2WKSS dapat memberikan kesempatan kepada desa ini, untuk terpilih menjadi perwakilan di Provinsi Jawa Barat. (nn/Pubdok).